第152章 诸佛作证,称名必生3 (第1/2页)

加入书签

善导大师在五部九卷之《法事赞》这部着作中,以赞的形式、以诗的形式来赞扬、解释“六方诸佛证诚”这件事。咱们来分享一下。

东方诸佛证诚。原文是:释迦如来常赞叹,东方恒沙等觉尊,大悲同化心无二,一佛施功多亦然。为断凡夫疑见执,皆舒舌相覆三千,共证七日称名号,又表释迦言说真。终时正意念弥陀,见佛慈光来照身,乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂。宝堂庄严无限极,化佛圣众坐思量;心性明于百千日,悲智双行法尔常。我今既到无为处,普愿含灵归此方。释迦牟尼佛一直在赞叹西方极乐世界阿弥陀佛大悲四十八愿,大悲大愿接引众生。东方数不清楚的佛也一样,跟释迦牟尼佛没有区别,一个佛是在这么做,一千个佛、一万个佛、数不清的佛也都一样,为了让我们的凡夫能够把这个疑惑断除,各个佛都在自己的地界上出广长舌相来证明这个十念必生,又来表示释迦牟尼佛说的话是真的,临终的时候只要能够口称弥陀名号,见到佛的慈光照身,那么乘坐着阿弥陀佛的本愿之意,一念之间就可以进入西方极乐世界。

西方极乐世界庄严、玄妙、微妙、完美、无极限,所有的这个化佛、佛、化菩萨、圣众都在这边,各个在这边修行,与诸上善人汇聚一处,心性便在这百日千日之内,马上就明心见性、智悲双运、智悲双行。那么今天我已经到了无为之处了,所以普遍地劝大家都能够到我这边来,这是什么意思呢?就是善导大师已经到无为之处啦,到西方极乐世界了,普劝含灵归此方,所有一切含灵—就是含魂灵头、含神识的众生都能够归到西方极乐世界来,这是字面意思。

诸佛出广长舌相,有好几重意思。第一,是为了断我们凡夫的疑惑、断我们凡夫的邪见、断我们凡夫的执着第二,是为了证明十念必生,凡夫若一日、若二日,一直到若七日,口称弥陀名号,必定往生;第三,是证明释迦牟尼佛所言不虚、真实无碍:第四,是证明念佛的人命中自自然然心不颠倒、正念念佛;第五,是证明阿弥陀佛必然前来接应;第六,是证明凡夫乘佛愿力超生弥陀报土:第七,是证明凡夫一旦往生极乐世界,证同弥陀,阿弥陀佛证到什么水平,凡夫只要往生极乐世界,受阿弥陀佛本愿加持,也能够证到什么水平,智悲双行,法尔自然:第八,证明凡夫往生之后,自然就会发起大菩提之心:上求佛道、下化众生之心。“终时正意念弥陀,见佛慈光来照身”:“正意”就是正念,正念不失,口口阿弥陀佛,便是《阿弥陀经》上所说“是人终时,心不颠倒”。没念别的、

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长