第151章 诸佛作证,称名必生2 (第1/2页)

加入书签

若,若一日、若二日,一直到若七日。若,是或者、比方、不确定,它是一个概述,涵盖。如果能够遇到净土法门,口称南无阿弥陀佛,到了明天一口气没起来,往生了,这叫若一日。我念了两天佛号,我往生了,这叫若二日。那我要是念了两年佛号呢,那就叫若两年。乃至若七年,乃至若一辈子。每个人的寿命各有长短,念佛的时节也不确定,总之念佛念到就如同《阿弥陀经》所讲的,一直念到“其人临命终时”。善导大师的解释,若一日、若二日、若七日,和《无量寿经》的乃至十念是一个意思。上尽一形,下至十声一声。那么关于一心不乱四个字,此地善导大师没有解释。为什么没有解释呢?不是他老人家忘记了这句话。只要是这样一辈子念佛,口称佛号不改变,一向专称弥陀佛号不改变,这就是一心不乱。因为你没有夹杂、没有二心,没有三心二意,心没有动摇,没有怀疑,一心一意,这就是一心不乱。只要照善导大师这么做了,就属于一心不乱了,没有必要再去给他提一遍。

“命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生”。这几句话有三层意思。第一自自然然,法尔自然,不用担心害怕啊,佛他一定会来,这叫感应道交。只要我们这边有感,佛菩萨那边有应。我们怎么感?我们遇到了净土法门,我们断恶修善,老实念佛,一向专称弥陀名号,直到临终,就感了。阿弥陀佛有应,他怎么应?他来接引我往生西方极乐世界。感应道交啊!感应感应,有感才有应嘛!有的人老是担心佛不应,干嘛不担心自己感得不够呢?干嘛不担心自己在感这个问题上面行动的打折扣了呢?只要我们不折不扣做到了,阿弥陀佛自自然然就会来接引,感应道交。

第二层意思是自动,阿弥陀佛本来就发了临终接引十方众生的愿,只要十方众生念佛,愿意往生西方,即使没有祈请,没有三跪九叩,没有打个长途电话,没有发个电报过去请阿弥陀佛过来接,只要我们依教奉行做到了,阿弥陀佛自自然然自动的、主动的无请自来。就像世尊在讲《阿弥陀经》的时候,无问自说,没人请法,他自己讲了。阿弥陀佛也一样,到临终的时候,只要我们十方众生依教奉行,阿弥陀佛到临终也会主动、自动的来接引我们。

第三是亲自来接。“佛与圣众,自来迎接”,这是阿弥陀佛亲自带着海天圣众来迎接我们。善导大师接下来说的一段话让我们触目惊心啊!各位,如果罪业凡夫不能依据六方诸佛的证诚,得以往生净土,那会怎么样?就是说,如果说六方诸佛所证明的阿弥陀佛的接引法门打折扣了

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长