第11章 龙树菩萨1 (第1/2页)

加入书签

不仅是佛法,许多传统文化的传承,都是讲师门传承、法门传承、讲法脉延续的。那么净土宗的法脉传承从整个婆世界讲,就要从释迦牟尼佛祖师说起。因为八万四千法门在娑婆世界都是由释迦牟尼佛传出来的,包括净土法门。此地说汉传佛法大乘八宗,有一位共同的祖师一一龙树菩萨。华严宗、法华宗、律宗、三论宗、密宗、净土宗等等,一共八个大的宗派,都是同一个祖师,便是龙树菩萨,所以净土宗在介绍法脉传承的时候,是从龙树菩萨开始。

继龙树菩萨之后是大师、道绰大师、善导大师。他们的理念一脉相承。其实还有天亲菩萨的《往生论注》。从传承主线上讲,在我们中原汉传大乘佛教之净土宗理论,应该说从龙树下来便是昙鸾、道绰、善导大师。咱们现在就开始一位一位祖师大智介绍,直到最后善导法门。

龙树菩萨作为净土宗的开宗祖师,也是汉地八宗共祖。佛家一直讲判教,他对于净土法门的贡献,在于判定了净土教义。龙树菩萨判教判佛法修行的八万四千法门,有“难易二道”。

释迦牟尼佛传承下来了八万四千个法门,每一个法门都可以修行证悟。但是在这些法门里面,龙树菩萨判教把这些法门判别两类:一类叫难行道,一类叫易行道。一个是比较困难的,难于修行、难于成就的道路;一个是简单的、容易的、容易成就的道路。

龙树菩萨的《易行品》、天亲菩萨的《往生论》、昙鸾大师的《往生论注》、道绰大师的《安乐集》,这些都是善导大师的善导法门这一法脉的源头,也是善导大师净土思想的重要的基础组成部分。

龙树菩萨在《十住毗婆沙论》中间,有一品,或者说在《十住毗婆沙论》这部着作中间,有一个章节专门叫做《易行品》。其中他最着名的论断就是把一代佛法分成难易二道,难行道跟易行道。其目的在于帮助后世修行佛法的四众弟子做择,指导未来世众生选择修行的法门,帮助、引导后世学佛子弟舍弃难行,选择易行。一样都可以到达目的地,走路去、开车去,甚至是南辕北辙去,地球是圆的嘛,总是能走到。“条条大路通罗马”,但是其中有最简单那一条路可以走。他写这部《易行品》的章节,目的在于帮助后世学佛子弟选择最简单的、最适合的法门。

龙树菩萨是个什么样的人物呢?这是个神一样的存在(圣贤示现,再来人)。释迦牟尼佛涅盘后,又历七百年,龙树菩萨出生在南天族的一个婆罗门家庭。经文中有记载,世尊已经预测到,七百年之后会出这样一个

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长