第10章 开篇序完结 (第1/2页)

加入书签

第四,善导法门的特色,超生极乐报土一一凡夫入报。

一向专称弥陀名号,往生的果位是不是比较低呢?有人说:光念佛能往生,但是可能往生的品位比较低。因此念佛之外,再加诵一部《金刚经》,品位会不会比较高一点?每天念佛之外加诵一部《金刚经》,加诵一遍《楞严咒》,再看看、拜一拜《法华经》,品位是不是会更高一点?

不是这么回事儿。如果觉得光念佛,功德还有所不足,认为还要加诵其他经文,才能够增加这句名号的功德,这岂不是错误了嘛!古语说“念经不如念咒,念咒不如念佛”。这个“佛”,便是特指阿弥陀佛的名号。这句阿弥陀佛的名号,贯通天地。何为阿弥陀?无量光、无量寿、无量智慧、无量神通各种“无量”全部具足,才能称为阿弥陀。这一句阿弥陀佛名号,连诸佛都没有办法再为他增加更大的功德与福报,是最究竟圆满的。正因如此,阿弥陀佛才被世尊称为“佛中之王,光中极尊”。六字名号里面什么都有,一切经法、一切法门、一切佛菩萨所开示、所指点的所有的奥义,全都在六字名号中间。否则他怎么配称为“万德洪名”呢?如果我们觉得光念佛,可能还有不足,我们的心就不专心了、不纯心了,夹杂了。杂,不专、不纯。我们的信仰不深入,就是不了解弥陀大愿,我们产生了怀疑心。这样,往生的概率就要打折扣了。善导大师的净土思想所阐述的,凡夫一向称念弥陀名号,往生的时候直入弥陀报土一一凡夫入报(《观经四帖疏》)。众生到西方极乐世界,都是直接往生到阿弥陀佛的实报庄严土。这个从教理上来解释比较复杂,简单地说,净土有化净土和报净土之分。化净土档次比较低。报净土是比较殊胜高妙的,是佛陀本身的境界,非常玄妙,没有层次差别,超越三辈九品阶级的差别,达到了没有品位、真正平等实在的净土的境界。

西方极乐世界,善导大师判定是报土,不是化土!大师判定专修念佛的人直升弥陀报土。如果依天台宗的判教,凡夫能够往生极乐世界,但往生的地方品级比较低,叫凡圣同居土,这是天台的判教,与善导大师的思想完全不同。大家即使不理解何为凡圣同居土,但是善导大师在《观经四帖疏》这部“楷定疏”中,明确说了西方极乐世界是报土。许多高僧大德讲,西方极乐世界有凡圣同居土、实报庄严土、方便有余土、常寂光土,显然与善导大师的思想不是完全一致的。

第五,平生业成

这一辈子念佛,求往生极乐世界。功夫在念佛的平时,往生西方的

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长