第100章 信机与信法1 (第1/2页)

加入书签

现在开始介绍“信机与信法”机就是根机;法就是咱们修行之法。善导大师解释:机法深信而弃自身归弥陀。真真正正了解信机信法的含义所在以后,彻底放下自身,通身放下,彻底靠倒,完完全全靠倒在阿弥陀佛身上。前面几章介绍了净土宗的大致的教判和行判,首先龙树菩萨说难易二道,我们要舍难行道而取易行道接着昙大师介绍了自他二力,我们要舍自力而归他力;然后道绰大师判圣净二门,我们要舍圣道门而归净土门:到善导大师就在净土门之中又谈了正杂二行,善导大师建议我们舍杂行而归正行,最后在正行之中又有正助二业。丝丝入扣、层层剥茧,一点一点直达核心。正助二业要搁置助业而专修正定之业,思路非常清楚,这是理论思路,指导我们修行的方法。

有人要说我为什么要修行?我凭什么信你这些?龙树菩萨是古印度人呀,说的不恭敬一点,那就是个一千多年以前的印度阿三呐,他说的话凭什么你就认为他说的是对的,是权威?所以在信仰上、在信念上如何契入,或者说如何能够如理如法地起正信,正确的起信,这个非常重要。如果没有正信,那就一切都是空谈。为此善导大师特别开示:机法双信。机法两种深信,对于我们,对于净土法门、弥陀法门对我们的救度,在理论的落实上面,我们能够深深切切、完完全全了解一向专称弥陀名号的重要性。所以此地,我们单列一个章节,机与法作为一对非常重要的概念给大家来做介绍

何为机?根机的机。机就是我们修行净土法门的众生的根机,乃至所有末法众生的根机。法是什么?法是世尊的教法。世尊传了八万四千法门,都是法,各宗、各派都通用这个字一—法,但是禅宗有禅法:天台宗有法华宗的自己的修行法,有自己的止观法,止观修法:华严宗有华严大定:律宗有自己的持戒的法;每一个宗派都有自己的法,而我们净土法门有自己独特的法。此地我们讲机与法,这个法就是特指阿弥陀佛的救度之法。因为我们在此地宣说的是善导思想,善导大师是净土宗的开山祖师,所以我们宣说的是善导思想,自然宣说的是净土之法

首先我们就要聊一聊机法相应。我们一直听很多高僧大德在开示中讲:修行要机法相应。不管修学什么法门,根机必须要与这个法门相称、相契合。根机与这个法门要完完全全对的来吻合的了,当下就可以证得。比如说释迦牟尼佛在世的时候,一场法讲下来,往往底下就开悟的、得道的、证果的,数不清楚啊!释迦牟尼佛在世的时候,那时候的众生的根机比我们现在要强,而那

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长