第99章 正定业与助业8 (第1/2页)

加入书签

继续分析善导思想,助业与正定业的关系。

第三种礼拜助业。礼拜也是一样,它有两种:第一种是轻慢礼拜:第二种是归命礼拜。顾名思义,从这个名字上就可以了解到,所谓轻慢礼拜:轻视、傲慢、轻慢。虽然身体在那里磕头、在那里做大拜、在那里礼拜,但是心中并没有归命阿弥陀佛。还想着要修到什么程度才可以往生:还想着自己今天磕了这么多头,是不是能够保佑我事业更好一点、生意更好一点、官位更亨通一点。虽然在那里礼拜,却不知道极乐世界是无为涅盘的实报庄严境界,靠我们自己杂心、杂修,乃至压根没有生起往生之心,只求世俗财、色、名、食、睡,这样的礼拜,虽然动作在做,但是流于形式。这样的礼拜,他所积累的是靠自力修行的,而且小到不能再小,可以忽略不计的福报跟资粮

当然,我们说在拜佛的时候,站起来看佛一眼,一历眼根永为佛种。多少总是有那么一点点效果,但是这个效果微乎其微,可以忽略不计。我们拜佛的时候要完完全全投诚呀,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,一边拜一边我们告诉自己:我是罪恶生死凡夫,我今生能否速出轮回,永脱生死,完全要仰仗您老人家啊!当我们磕头下来的时候,心中完全幸甚,完全归命、皈依阿弥陀佛;完全乞求,百年之后受阿弥陀佛愿力接引,可以接引我们去西方极乐世界,整个身、整个心完全归投阿弥陀佛啊!

看到阿弥陀佛的佛像的时候,要见贤思齐呀!看到阿弥陀佛的佛像的时候,要想到阿弥陀佛的四十八愿,想到他的第十八愿,十念必生,想到法藏比丘因地修行兆载永劫所积累的所有的六度万行跟资粮。于是我们要生起万分崇仰、万分归命之心。这个礼拜,则随顺阿弥陀佛的本愿,这叫归命礼啊!我们礼拜阿弥陀佛,阿弥陀佛是让我们称他名号去往生,所以我们拜下去的时候,也是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。有人感觉四字名号念得更顺口,那在拜佛的时候,就:阿弥陀佛,阿弥陀佛。当然,各位信众拜佛的时候声音不宜过大,因为上上下下的拜佛,站起来、磕下去已经在用力了,再把声音放出来的话容易伤气。所以拜佛的时候我们念佛可以选择轻轻的声音:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。乃至选择金刚持,嘴动声带不震动,这样不容易伤气。

但是拜佛的时候建议边拜边念,拜佛和念佛不是说只念佛不行,必须要加入拜佛才能往生,没有这个说法。是通过我们身行的这个行动,身业,身、口、意三业,通过礼拜的身业来表达我们对阿弥陀佛的崇敬之心,

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长