第70章 善导大师要弘二门15 (第1/2页)

加入书签

咱们继续介绍善导大师要弘二门的区别。

第十一,不遍揽遍揽,普遍的摄受。前面说过善导大师原话:虽曰教启多门,凡感无由遍揽,这是讲圣道门。圣道门虽然门余八万四千,但是由于我们凡夫业障深重,祸业很重,没有办法能够参修这些法门,所以世尊虽然开了八万四千法门来利益众生,但还是有很多众生遗漏了,这些法门修不成,没有办法全部摄受。无由遍揽,没办法把这些罪苦众生通通包揽。要门虽比圣道门广泛很多,但是仍然是以修善的众生为摄受对象。那么造恶的众生自然就被遗漏了,就是不遍揽,揽就是揽在怀中。而弘愿则不同,十方众生无一遗漏,一切善恶凡夫通通摄受。

第十二,自力他力。要门是要靠回向自己修行的定散二善,多少还是带点自力的。若修这十三定观,修不了没关系,那退一步,修净业三福,修了这个善,才能够回向往生。修了这些善,然后才能够得着阿弥陀佛的手,他才把我们带过去。修这些善多少是有一点靠自力!但是弘愿门专称弥陀佛名,完全仰靠阿弥陀佛的佛力啊!莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力。这又不一样,一个是多少带点自力在里面,一个是纯他力,要门能不能往生呢?修习要门当然可以往生了,绝对没问题呀!但凡如理如法地按照要门定散二善去做,绝对可以往生西方。那为何现在万修一二个人去?现在未法社会,知道阿弥陀佛,知道净土法门,修行净土法门的师兄很多,为何如果没有临终助念团的助念,靠自己自修,去的人凤毛麟角?这个定散十六观能做到吗?定散十六观如果做不到,扪心自问,净业三福能做到吗?道绰大师可是说了,修菩萨道大乘没份儿,修罗汉道小乘没份,修人天善,持得者甚稀呀!但是造恶道如暴风快雨,所以我们积不了这点善,回向往生,你没有修的这些自力,修的这些善,你回向往生那就有可能打折了嘛!但是弘愿门则不然,弘愿门靠阿弥陀佛大愿业力,只要一向专称弥陀佛名,五逆十恶之人听到这个善的法门,回恶心、向善心,然后一向专称弥陀佛名,一样可以得到阿弥陀佛的救度、救治。

第十三点,释迦牟尼佛讲要门,多少带一点点委屈。虽然他是讲这个怎么怎么啊,他又不是直接想讲这个,他是没办法随顺根机,是慈悲、权巧方便之说,所以叫虽说。而弘愿呢他是直接说的,直说。无问自说,直接就来了。一个是方便法门,一个是正直法门。定散二善要门虽说,虽说就带有权巧方便。弘愿是直来直去,原话叫:正直舍方便,但说无上道。我们把方便权巧都舍了,直接就说这

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长