第69章 善导大师要弘二门14 (第1/2页)

加入书签

咱们继续介绍要弘二门。

针对要门跟弘愿门,大家看《观无量寿经》和《无量寿经》。要门从字面意思主要是《观无量寿经》的思想。所谓:其要门者,即此观经定散二门。善导大师说的。那么弘愿门呢?主要是《无量寿经》的思想,所谓:言弘愿者,如大经说。当然《观无量寿经》最终的核心还是跟大经上讲的一样,这也说明在《观无量寿经》这部经里面,他是以《无量寿经》的弥陀大愿,乃至《无量寿经》弥陀本愿为根本的法理依据的。这两部经完全是互融互通,非常契合的,互为共用。

在修持方面呢?我们看:一个是定善、散善;一个是念佛,两个修持方法都不一样。要门主要修持定善、修持散善、修持十三观、修持净业三福,弘愿门则是一向专称弥陀佛名。所以在修行方面,十三定观、散善、净业三福跟念佛明显的区别就出来了,方法上是不一样。如果我们念佛,我们把他当作息虑凝心的方便、当作是废恶修善的手段。这样想虽然也是念佛,但是从根本上讲理解有错误、角度有错误啊!印光大师评价说:以横超法作竖出用。明明可以横超三界的方法,你给他竖过来,慢慢慢慢的来用,因为理解上有点错误,你没有乘上佛的本愿,没有理解佛的本意,我们要把念佛当做修定善和修散善的手段,那便落在定散二善的观念里面了,那就有点偏颇了。

回向不回向?要门说要回思而行,善导大师原话。什么意思?所有修的十三定观的善,所有修的净业三福的善,都需要回向。所有我们所修的一切,所有我们所念的一切经、一切咒都必须要回向,回向往生西方极乐世界,才能够归到净土法门里面来。而弘愿门则直接乘佛愿力,他不说回向,大家看《观经四帖疏》善导大师从头到尾他没说需要回向。定散二善必定要回向,如果不回向,往生就有可能不是百分之一百。

五戒十善,种种禅观、种种修定、种种修法,本来的因果是靠自力修行而证悟。一级一级来,先小乘四果,到阿罗汉之后再来四十一个菩萨果位,一级级上去,最后修到佛的果位。这些果它不是导向西方极乐世界,所以我们需要做回向,回向往生西方极乐世界。就像一部车,本来目的地是去南京的,我们要想去北京,那就必须要把车头调过来,回向道理就在此地。

但是弘愿门这个念佛不一样,称念南无阿弥陀佛就是要到南无阿弥陀佛那个地方去。如是因、如是果,不存在要刻意另外回向不回向的问题,愿生西方极乐世界的人,只要专修念佛法门,持名念佛,即使不再

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长