第107章 信机与信法8 (第1/2页)

加入书签

修学净土法门,这是易行道。即使不懂得教礼,就比如说我们前面打的比方,不会建房子,不懂得很多高级的方法去,房子怎么建我们也不知道。没关系,阿弥陀佛已经把房子建好了,只要我们愿意去住就行了。能不能懂、了不了解教义、了不了解经文的深切的含义,问题不大,不障碍。但是靠自力修行,勤修戒、定、慧,戒、定、慧是基础。修戒、定、慧如果不牢靠,就没有办法熄灭贪、嗔、痴。那这一幢房子地基不扎实,那房子根基没打好,房子是要倒的。戒是基础,靠自力修行,这幢房子就像建在沙滩上一样,底下基础难以打扎实,那能够不倒的概率很低。阿弥陀佛的功德法山的宝楼是决定不会倒的,那是万年基业、十万年基业、亿万年基业。

我们要这样信才是净法门正确的信。如果不是这样信,那就走歪喽。错误的信、虚假的信很多。比如相信没有烦恼了才可以往生:没有妄念了才可以往生;心清净了才可以往生开智慧了才可以往生。当然若没有烦 恼、没有妄念、清净了,开智慧了,那更加可以往生。但是如此这般的想法,说“必须”要这样才能往生就不对了。因为净土法门是针对十方众生来讲,净土法门针对的是所有的根机。如果说要设置上一些我们这些根机,罪恶生死凡夫达不到的条件,设置这些条条框框才能够往生成功,它就不真实啊!

我们看净土三经,可没有任何条条框框规定,乃至看善导大师、看印光祖师,所有的法语中间没有条条框框。我们硬要给自己加上一个门槛儿,那就与阿弥陀佛的本愿不符合、不契入。什么是正确的信?深信自己是罪恶生死凡夫,以自身业力求生西方,以自身修持、以自身行持求生西方,必然堕落六道轮回、恶趣轮回。然而阿弥陀佛深信他“誓愿不虚,一向称念,弥陀佛号,必得往生”。为什么?因为以彼佛愿力之故。深信我们虽然还没有回家、我们虽然妄想纷飞、虽然烦恼不尽、虽然没有智慧,我们决定深信阿弥陀佛本愿不虚,只要我们正信称名、断恶修善、老实念佛。这个老实念佛:上尽一形,下至一声,但以佛力必定往生。这样的信就是真实的信、就是正确的信、就是决定的信、就是深信。除此以外,最后的结局是往生不定哦!

净土宗也讲信、愿、行,通途圣道门也讲信、愿、行。我们净土法门的信就是这两个方面。第一,深信自身无力:把自己的这份傲慢心彻底打死、彻底放下自己、彻底放下自我,完完全全要相信自己没有这个能力。第二,信弥陀大愿有力:不是信我们自个儿有力,是信阿弥陀佛有力

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长