第156章 凡夫入报2 (第1/2页)

加入书签

我们继续分享《善导思想》

此地有一个“深谷垂篮”的比喻。只有度尽阿鼻地狱的众生,才能度尽一切众生,因为阿鼻地狱的众生最苦,阿鼻地狱的众生都全部度完了,那其他众生就肯定也没问题了。这里有一个比喻:悬崖有一百米高,有人落在悬崖底下,有人落在九十米的高度,离悬崖上有九十米,有些人离悬崖八十米,有些人离悬崖只有十米。如果岸上的人做一个绳篮,要把落在崖谷下面的众生全部救上来,那首先就要考虑到一百米深的最最下面的谷底的那些众生,他们是不是能够得救。这根垂篮的绳子要涉及到多少米?一百米,它要比一百米高,比一百米长。如果说这根绳子只能垂到九十米,甚至只能垂到八十米,那么垂到九十米,九十米朝下的众生救不了:如果这根绳子只能垂到八十米,那么下面二十米的众生救不了。这个崖谷、崖壁就代表三界六道,岸上施救的人就是阿弥陀佛,绳篮就是六字名号,一百米深处那就是阿鼻地狱的众生,最少一点的依次就到九十米、到八十米,就到这个饿鬼道、就到畜生道。阿弥陀佛既然要救度十方众生,那么他放下这个篮子就最起码要到一百米的深度,所以他心中第一个目标一定是最深最底下的这个罪业最深的人

十方众生虽然无量无边,但是以那些造作五逆谤法罪而直堕阿鼻地狱的众生作为他的最终目标,其他人自然也就不在话下,救拔其他人自然也就更方便。但是以那些作五逆谤法重罪的人作为目标,你必须要能够把他救起来,那就这根绳子必须要有一百米以上的长度,这样十方众生才能够通通被救起来。

经文上讲“如来智慧海,深广无涯底”,佛陀的智悲双运的大愿的海,又深,看不到底;又广看不到边。我们的罪业有多深,阿弥陀佛的慈悲誓愿就有多深,一直探到我们罪根的最深处。所以作为净土信众、作为念佛之人,觉悟到自己是罪恶生死凡夫。善导大师说,要深信自己是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,只有这样才能够感受到阿弥陀佛救度的安慰。如果自以为自己是大圣、大贤、大智之人,智慧足够、资粮足够、福报足够,那就没有办法跟净土法门相应,就无法与弥陀救度的大愿相应。所以《无量寿经》上说:“谦敬闻奉行,踊跃大欢喜,骄慢弊懈怠,难以信此法。”只有谦虚、恭敬听闻了才能够去相信,相信了才能发愿,发愿了才能修行,才能欢喜踊跃。如果说骄傲、傲慢,必然各种懈怠、各种弊端,是不会相信这个净土法门,不会相信这个易行道的。

我们现在来说凡夫入报—

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长