第132章 不问罪福,称名必生3 (第1/2页)

加入书签

我们继续介绍善导思想“不问罪福,称名必生”

善导大师在《法事赞》里面也有关于“不问罪福”的开示,原话是:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,法阐提,回心皆往。首先说“五逆之与十恶”,五逆重罪刚才已经给大家介绍过了,十恶业是相对于十善业来说的,就是说身业、口业、意业,一共造十种恶业。身业有三种恶业——身造杀、盗、淫,三恶;口业有四种恶业——妄语、两舌、绮语、恶口,四种恶业:意业有三种恶业——贪、嗔、痴。所以杀、盗、淫、妄语、两舌、绮语、恶口、贪、嗔、痴,一共是十种,这是十恶。然后“谤法阐提”,“谤法”就是诽谤佛法,诽谤正法“阐提”是罪大恶极的意思。

鸠摩罗什有四个大弟子,非常有名,叫“关中四杰”。“关中四杰”中有一位叫道生,大家可能听过“生公说法,顽石点头”,什么意思呢?道生这个人非常有智慧,非常有悟性。鸠摩罗什非常看重他,他在鸠摩罗什的译经场中翻译了非常多的经典。当时《大涅盘经》到我们汉地,来了前半部,后半部还没有来,前半部的叙述并不完整。汉地当时在研究《大涅盘经》的时候,说一大阐提人不能成佛,就是造作罪大恶极、罪恶滔天,实在是烂透了、坏透了,脚底流脓、头顶生疮,这么坏的坏蛋,一大阐提人,这些人是不能成佛的。由于还有后半部《大涅盘经》没来,很多人看了前半部就断章取义,还没看到后面的结局,所以大家都认为大阐提人是成不了

但是当时道生就认为不对,他认为一大阐提人也能成佛。咱们按照圣道通途门的理解,一切众生皆具如来智慧德相,所以即使是罪恶滔天的大恶之人,他也有佛性,他的真实本性也具足如来智慧德相,只是因为贪、嗔、痴覆盖了他的真如本性。所以当时道生就提出来,大阐提人也能够成佛,只不过现在机缘没到。结果这一下子,就以一个人的观点去触犯整个社会的观点。大家知道出家众有信仰的时候,不仅是佛教,还包括伊斯兰教、清真教、基督教、天主教等,当他们嗔念起来的时候,因为依托于信仰,杀人更可怕,比我们世间法还要厉害。所以当时所有的人都针对道生,最后就把道生法师轰出了长安,使他没有立足之地。

于是道生只能一个人流落荒郊野外。流落到荒郊野外以后,没有人听他说法呀,他就对着石头说法,“哒哒哒哒哒哒,叨叨叨叨…”,“你看石头先生,石头菩萨,我认为一大阐提人,就算是罪大恶极、罪恶滔天之人也能够成佛。你看我这个理论分析的对不对?”结果

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长