第130章 不问罪福,称名必生1 (第1/2页)

加入书签

第十二章,不问罪福,称名必生

罪与福,罪就是造罪作恶,福就是行善修福。阿弥陀佛的救度既不问时节久近,也不问罪福多少,不管是罪业众生还是福业众生,只要专称阿弥陀佛名号,愿生西方净土,只要断恶修善、老实念佛求生净土,临终时阿弥陀佛自自然然便来接引。罪,造罪毁犯戒律,不光是触犯刑法,乃至触犯道德,乃至种种我们佛家的戒律都触犯,都算是造罪。造种种罪业,最深的罪业,佛家上讲就是五逆十恶、五逆谤法。五逆:杀父,弑母,杀阿罗汉,出佛身血,破坏和合僧团。杀父弑母就是杀亲生父亲、杀亲生母亲。

我们现在末法时代,正几八经以阿罗汉的身份住世的已经没有了。我们看《地藏菩萨本愿经》里面,光目女救母亲那个时候还有阿罗汉直接住世,大家知道那个是阿罗汉,可以有事儿去请他帮忙,现在这种情况已经没有

然后出佛身血,佛陀已经灭度快三千年了,去杀害佛叫出佛身血,伤害佛的肉身也叫出佛身血。那我们现在恶意毁坏雕像、毁坏佛像,其实就类似于出佛身血啊,这是老法师开示过的。

还有就是这个破坏和合众,以前叫破坏和合僧,现在邪师说法,末法时代啊!真正和合的和气、和睦、和众、和谐的修行众都叫和合众。不光是出家众,在家众和气、和和、和睦、和谐的聚集在一起,或者在家众、出家众都有聚集在一起,大家共修,共同勉励、共同提高,都叫和合众。破坏和合众五逆重罪,最后一罪。

谤法嘛就是诽谤佛法、诽谤正法,这五逆谤法是最终之极罪称为逆罪。所以康僧铠的版本《无量寿经》第十八愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。这前面七句,他后面还有两句:唯除五逆,诽谤正法。你正在造作五逆重罪诽谤正法,如果你不回心转意,你不断恶,那你再念佛也没用,去不了。

福就是福业,世间的福,我们讲敬业三福:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。这是世间福对吧!小乘的福,比如我们皈依啊、持戒啊、威仪修持啊!还有大乘福,我们要发菩提心,深信因果,诵读大乘,请转法轮等等之类的,我们普贤行啊都是大乘。那么福有有相跟无相之分,就凡夫来讲,我们所修的所有的福都是有相的、都是有执的、都是有面的,是没有契入真实本体,没有契合真实自信本性,这属于有为的、有漏的、不完美的。那么善导大师关于不问罪福,有原话的开示,在《观经四帖疏》散善义中间有,在《法事

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长