第117章 名号本义,称名必生2 (第1/2页)

加入书签

阿弥陀佛在没有成佛之前,也就是法藏比丘,法藏菩萨在因地发愿说了啊:“十方众生称念我的名号,如果说不能够往生到我的世界来,往生到我这个完美的、殊胜无比的世界来,我就不成佛。”也就是说法藏比丘成佛以后,阿弥陀佛果地名号必然具足,使得称念名号愿意往生西方极乐世界的人,能够顺利往生西方极乐世界的功能具足。具足这个功能了,法藏比丘的愿望才能实现,他才能成佛,西方极乐世界才能够建成。反过来讲,这句名号本身如果不具足这样的功能,没有这样的含义,那么阿弥陀佛的誓愿就虚、就假、就空,或者说那就还没有完全完备,也就是说法藏比丘肯定还没有成佛。所以说六字名号的来源是从阿弥陀佛的本愿来讲,名号的本意是使得称念名号的人,只要他断恶修善、老实念佛,一向专称弥陀佛名,临终时必定可以往生西方极乐世界。

阿弥陀佛本愿第十八愿上说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉。”十方众生往生极乐世界的功德成就了,我法藏比丘才成无上正等正觉。如果十方众生往生极乐世界的功德,我法藏比丘没有能够为他们完成,没有为他们成就,哪怕有一个有遗漏,我法藏比丘坚决不成佛”。法藏比丘把他成佛这件事情和我们往生成功直接挂钩。他的正觉就是为了让十方众生成就。他的成佛、成就西方极乐世界,就是为了让十方众生能够顺利、轻松、直接、简单的往生到西方极乐世界去。

在这个净土法门的名词里叫做往生正觉,机法一体。咱们之前介绍了十方众生是机,阿弥陀佛救度之法是法,阿弥陀佛是法,往生的众生和西方极乐世界的教主阿弥陀佛跟阿弥陀佛成佛,跟法藏比丘成佛是一体的,是二不是一。法藏比丘成佛了,十方众生成功往生,就同时具足这个功能了。十方众生没有一个落下,只要断恶修善、老实念佛,一向专称弥陀名号,就可以往生西方极乐世界,这个功能完完全全具备了。那么法藏比丘也就成了阿弥陀佛了,这两者是二不是一,所以叫机法一体。换言之,十方众生往生西方极乐世界,只要有一个通过这个方法不能成就,通过称念佛号的方法不能成就,那么法藏比丘断然不可能成佛,他必须先完成所有十方众生都能够被救度而往生西方极乐世界这个功能,他才能成佛。实际上法藏比丘是以十方众生往生净土的功德构成了自己的正觉。

若有一个众生遗留在外,他是誓不成正等正觉。法藏比丘成为阿弥陀佛已经十个大劫的时间了,成佛以来于今十劫,经文里的原

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长