第14章 龙树菩萨之易行道、难行道4 (第1/1页)

加入书签

我们继续分享龙树菩萨难行道、易行道

龙树菩萨把世尊所传的八万四千法门,判为:难与易两种。并非所有法门都是难行道,都是要靠自力修行多少多少个大劫,最终才能证得无上正等正觉。除了自修的难行法门,还有易行法门。原文:佛法有无量门,如世间道有难有易,陆道步行则苦,水道乘船则乐。就是说佛法有数不清楚的法门,我们一直说八万四千法门,其实并不是只有八万四千种方法可以修行,他是一个概述。这些数不清楚的各种法门就像道路,每一个法门就像世上的每一条道路,有的道路长满荆棘;有的道路在崇山峻岭之中;有的道路是羊肠小道:有的道路是国道:有的道 路是省道:有的道路是县道:有的道路阡陌纵横,梯田小道:有难也有易。陆道步行则苦。龙树菩萨说走陆路就苦,走水路就快乐。世尊灭度七百年以后,龙树菩萨在世间出现,距今约两千两三百年。那个时候的官道少,即使是官道也不是我们现在的柏油马路、水泥路,最多也就是石子铺一铺,更何况有很多山道。我们现在科技发达了逢山开路,或者凿隧道或者盘山路。古代没有这个生产技术、没有这个科技啊,所以古代走陆路很危险,尤其是过山,荒郊野外有可能会碰到狼、虫、虎、豹:有可能会碰到强盗,也有可能即使什么都碰不上,路上荆棘铺地,走都没法走,相比之下,水路要方便、简单。因此在古代,陆道步行则苦,水道乘船则乐。

念佛法门便是念着阿弥陀佛,娑婆世界种种苦恼还在耳边,但是一眨眼,百年之后已经往生西方极乐世界善导大师有两句语说明易行道往生容易:低头礼佛在此国,举头已入弥陀界!临终的人低头拜佛,心里面想佛,有可能他已经没有体力去拜佛了,等到他再把眼皮睁开,抬起头来的时候,已经不在娑婆世界,于一念顷,过十万亿佛土之外,到达阿弥陀佛极乐国土。《阿弥陀经》上讲:从是西方过十万亿佛土有世界名曰极乐。我们可以想象成从我们地球上过十万亿个、十个银河系那么大小的宇宙,那边就是西方极乐世界。说实话,用我们现在的科学技术,即使是乘上火箭,还没到那边,我们寿命已经结束了。但是一个念头刚动起来,一眨眼的时候我们便已经到达西方极乐世界,虽然说的是临终一念,其实一生的修行也就不过是一眨眼的事情。我们知道天有三重二十八层,每一层的时间概念皆不同。玉皇大帝在利天,利天人一天,人间一百年。切利天人今天早上起来刷个牙,到明天早上起来刷牙的时候,咱们这一世已经结束了。越往上,他们的时间越慢,到佛菩萨

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一章

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长