第102章 信机与信机3 (第1/2页)

加入书签

我们继续介绍善导大师思想,信机与信法。

102

净土宗第十三位祖师:大势至菩萨化身的印光祖师,曾经有过一段恳切的法语开示,原话是:“窃维修持法门,有二种不同。若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真、了生脱死者,名为通途法门;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为特别法门。”其实这个判教,跟道绰大师的判教有点类似。通途法门就是指普通性的法门,特别法门就是特殊的、与众不同的法门。印光祖师又解释什么叫通途法门:“佛法法门无量,无论大、小、权、实一切法门,均须以戒定慧断贪、嗔、痴,令其净尽无余,方可了脱生死,此则难于登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。

这两段文字,给大家稍微翻译一下。印光大师说:“修持法门八万四千种,分成两类。这两类法门里面,如果依仗自己的力量,靠自己的智慧慢慢地证悟,勤修戒定慧,熄灭贪、嗔、痴,慢慢地修六度万行(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若),慢慢地修,以此方法希望能够断惑证真(断除自己的疑惑,而证悟自己的真实本性),最终以此自力之法了脱生死,出六道轮回(起码证到小乘四果罗汉),这个叫通途法门;“若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为特别法门。”这句话翻译过来就是:“如果具足真信切愿,然后执持名号,以希望仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,能够往生西方成就,速超生死,了脱轮回,名为特别法门。”和龙树菩萨将法门判成两类一样,一类难行道,一类易行道;也跟我们道绰大师判圣净二门一样,印光大师判通特二门。

然后他就解释通途法门:佛法法门无量无边,所谓八万四千法门,不是正好八万四千个法门,而是概数,表示非常非常多,数不清楚那么个意思。不论大、小、权、实,大乘佛法,小乘佛法,权教、实教(也叫圆教),不管是大乘教还是小乘教,不管是方便权教,还是真实了义的教法,这些法门都必须靠自己的努力,勤修戒、定、慧,从而断除自己的贪、嗔、痴,让自己自身的贪、嗔、痴彻底断干净,彻彻底底寂静无余,让贪、嗔、痴彻底断除,并且了无痕迹,全部彻底洗干净了,一点灰尘都没有了。哪怕是有一丁点儿灰尘大小的贪、嗔、痴存在,就不叫断贪嗔痴。只有全部了尽,方可了脱生死,才可以断除一切惑业。

所有一切贪、嗔、痴、慢、疑,但凡是有一点点粘着,就了脱不了生死,所以证得自己的真实本性,靠自己7脱生死,勤修戒、定、

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长