第84章 四得十三失4 (第1/2页)

加入书签

十三失,第四点原因:不顺佛语故。《佛说阿弥陀经》中六方恒河沙数诸佛,都各出广长舌相,众诚护念,专修念佛,求生净土之人。那么好了,如果说不专修念佛,那等于是跟十方诸佛唱反调嘛,你不按照十方诸佛所给予的谆谆教诲去做,那就不能够蒙受诸佛证成和护念嘛!百中稀有一二人,稀得一二,千时稀得三五,自然去的就少了嘛!

第五:系念不相续故。从第五点开始,以下的内容,善导大师在前面讲专修四德的时候没有列出来,但是这些失正是更加突出专修之德,道理上自然而然,是必然的事情。其实我们依然是对着说明比较,大家更容易理解。杂行杂修的人虽然也念阿弥陀佛,心系西方极乐世界,但是他系念不相续啊!都摄六根净念相续,念念相续,毕命为期。因为他不是专修弥陀佛号,所以他这个念头有断。专修念佛,系念相续,必定往生。

系念,大家想一想,一根绳子给他绑在上面,紧紧的绑住,不会松,就像我们系鞋带一样啊!非常形象,念是心念:系就是捆系。我们把心念捆系在阿弥陀佛身上,我们把自己的心念捆系在西方极乐世界。我们念佛一向专念,百年之后求愿生西方极乐世界,就如同用六字名号把我们的心绑定在极乐净土、绑定在阿弥陀佛身上。六字名号这根万德具足的绳子,材料是什么?阿弥陀佛的无量光、无量寿、无量智慧、无量福报,各种无量,非常坚固、非常柔韧,弹性十足、坚固十足,专修专念便是把我们的心牢牢地跟阿弥陀佛捆在一起,系于念。但是如果我们不这么做,那就是系念不相续了嘛!没系牢!甚至这个结都没打,我们偶尔念念佛,念了一会儿佛,我们停下来做点别的事儿,修点别的行持,那心就没有系在阿弥陀佛身上,没有心归极乐净土,所以这个时候系念就断了。他就没有相续起来,没有连绵不断。所以偶尔系念阿弥陀佛,这个结不是死结,是活结,这个结容易松开来。这个系念没给他妥妥的捆扎实,绑紧。

老法师一直开示:除生死无大事啊!如果不能系念阿弥陀佛,心系阿弥陀佛,而且是心念相续,那我们这个往生的成功概率会打折扣的。反过来讲,只要心系阿弥陀佛,一向专称弥陀名号,阿弥陀佛决定有能力把我们从六道轮回的生死泥沼中救拔出来。如果除了念佛之外,我们还要整点别的修行、别的法门、别的经典、别的咒语,那就断了,这个结松了。我们靠自己的能力,有可能吗?因为我们在修别的经典、别的经文的时候,变成自力法门了,阿弥陀佛那里我们借不着了,那靠自己有多少把握能把

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长