第80章 五番相对4 (第1/2页)

加入书签

善导大师正行五番相对结束了,总结一下来说,就是修这五种正行的信众与阿弥陀佛亲近,反之不修就离阿弥陀佛比较疏远。既然要求生西方极乐世界,当然希望能够跟阿弥陀佛近一点儿,跟阿弥陀佛亲一点儿,对吧?修正行与阿弥陀佛无间亲密,不修可能阿弥陀佛忆念就经常会有间断,我们要与佛无间,那么修正行即使不回向,自自然然一句佛号能够成为往生西方极乐世界之因。但如果不修这五种善导大师判定的正行,有可能往生的概率就要打折扣,而且还非得是要特地回向,如果不回向,基本上就困难重重,所以大家要走直道,要笔直的奔着目的地过去,要修正行,修正行是纯粹的极乐之行。综上所述一句话就是“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛号”。其实总结到最后,太平一点,没那么多理论依据,老老实实念佛就行了。但是了解法义也有好处,能够帮助我们更好的念佛、能够帮助我们生起信心。

《无量寿经》上有一句话是关于边地疑城的:以疑惑佛智故,生彼七宝宫殿,无有刑罚乃至一念恶事。但于五百岁中不见三宝。疑惑佛智,所谓“佛智”展开了有五种,也是《无量寿经》上讲的:佛智不可思议智:不可称智:大乘广智:无等无伦最上胜智,共五种智慧。总结起来其实就是南无阿弥陀佛万德洪名,把所有佛的智慧都包括在里面了,当然这也是针对咱们净土法门来讲,咱们不去宜说,不去研究其他法门。

南无阿弥陀佛是光明的名号,是智慧的名号,是光明无等量、智慧无边际的名号。我们众生只要称念这句名号,必然平生业成,现生不退。这是阿弥陀佛的智慧,这个智慧不可思、不可议、不可称量,广度一切十方众生中善恶凡愚都可以全部摄受,十方诸佛菩萨无与伦比,没有一个能够跟这个法门相比较的,唯有阿弥陀佛有此智慧光明,这是阿弥陀佛与其他佛不一样的地方。佛家讲叫不共的智慧与善巧,就是这是阿弥陀佛独有的智慧、独有的善巧、方便。

佛智与我们净土法门而言,就是指专修念佛,称名必生。若人念我称名必生啊,龙树菩萨说的嘛,不用任何质疑龙树菩萨说的话。我们能相信这一点,若人念阿弥陀佛,称阿弥陀佛名必然往生,这就叫做明信佛智。明明白白的相信阿弥陀佛的智慧。但是我们如果对这一点有怀疑、有夹杂,认为单念佛是不是太简单了?光持名念佛是不是太简单、太容易了?光持名念佛就一定能够往生西方极乐世界吗?如果我们对这一点有质疑,那我们是不是就不明信佛智呢?我们如果觉得太简单了,然后要加上这个

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长