第76章 五种正行5 (第1/2页)

加入书签

第四种是称名正行。原话是:若口称,即一心专称彼佛。这是第四个一心专如果要口称名号,那就一心专称阿弥陀佛名号,这叫称名正行。为了往生西方极乐世界,如果觉得单单念阿弥陀佛一佛不够劲儿、不够圆满,还要再念别的佛菩萨的名号,这就夹杂了,这就不叫称名正行。佛菩萨都是让我们简单,越简单越好,复杂的事情简单化,简单的事情专精化,因为这样容易成就。而我们自己呢,我们一般就喜欢夹杂,喜欢复杂啊!复杂了以后感觉自己很高妙、感觉自己很玄妙、感觉自己高人一等。你看我这个修一修,那个弄一弄,我就比别人来得高明,别人不懂这个,我懂这个、懂那个,我都懂,很复杂。但是最终结果呢,不一定能成就啊!真理很简单,万法归一,没有两样。所以净土法门专讲一,一佛、一法、一净土、一心专称弥陀名号,这就是称名正行。

第五是赞叹供养正行。善导大师的原话是:若赞叹供养,即一心专赞叹供养佛啊!第五个一心专:赞叹供养。比如说我们唱赞,我们设供,以往生西方极乐净土,专修行法来讲,就一心专赞叹供养阿弥陀佛;一心专赞叹供养极乐世界,主报依报、二报庄严,不必夹杂。在家的居士学佛,往往会以寺院为标准,道场里面的师父怎么搞,他们也怎么搞。其实大可不必,咱们是在家众,学佛为了上求佛道,下化众生啊

上求佛道那是得大自在呀,结果学佛学到最后学的自己越来越累,越来越辛苦,那这个学佛肯定有问题啊!我们自己一个人修行的时候,我们自己专修念佛、专赞念佛,专赞阿弥陀佛、专修阿弥陀佛、专拜阿弥陀佛。我们跟道场不一样,在家个人不同于道场,寺院道场来的人多,各种根机都不同,除非这个道场他是有特别明显的宗旨定规,不然的话普遍性的寺院道场都会供诸佛菩萨。大雄宝殿供三圣,完后大雄宝殿一圈就是十八罗汉。我们自己在家跟寺院不一样,寺院有诵经、有持咒、有念佛。但是对于我们在家修净土行业的居士来讲,我们要抓住本质嘛,直指目标。根本的是什么?实用的是什么?符合西方极乐世界最简单的往生法门的专修原则是什么?

一向专念,一向专赞叹,供养阿弥陀佛最多供养西方三圣,不必学多。尤其刚上手的时候,不必学多、贪多嚼不烂,当然我们不是说否定其他法门,否定其他佛菩萨啊,千万不要去毁谤。只是因为我们如果下决心修净土法门,那么我们现在要做的是一心专啊

这五个正行有个次第关系在里面,咱们总结一下,五个正行是:读诵正行:观察

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长