第65章 善导大师要弘二门10 (第1/2页)

加入书签

咱们继续介绍善导思想。

上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。这句点睛之笔,是善导大师的原话,释迦牟尼佛从《观无量寿经》开始,一直到最后结尾,虽然说了定散两门的各种好处、各种益处。“虽说定散两门之益”,这个“虽”字很重要,虽然一般后面都是要加但是,都有一个转折的意思在里面,又或者说有更深层次的、更深入的意思在里面。

定散二门,定善门就是前面的十三观:日想、水想、地想、宝树、宝池、宝楼啊一直到后面的佛像叫依报观、真报观都有。如果能够观阿弥陀佛真身观,能够在这个观想中间观想到阿弥陀佛的真身,那就成功了啊!这个成就不可思议,绝对是大福报、大智慧啊!绝对往生西方极乐世界,不要有任何犹豫、不要有任何怀疑。当然真的能够观想阿弥陀佛真身成功,你已经智慧开了,虽然寿命还没有结束,但是这已经不是凡夫的智慧了啊!这是定善门的利益。

散善门就是讲净业三福:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,受持三归,具足众戒,不犯威仪,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如果能够把这些做到,能够于至诚心、于真心、于回向发愿心中回向求生西方极乐世界,将此净业三福所修一切善心皆至诚回向于往生西方极乐世界,也都可以往生,这是散善门的利益。

上来,虽说定散二门之益,就是这两门的利益,这不是非常好吗?这不是很完美吗?没错,非常好,很完美。但是前面有个虽说,还有更好的,还有更完美的。这应了咱们一句传统的话,叫“没有最好,只有更好”还有更好的,还有比这定散二门有更大利益的,所以善导大师说,释迦牟尼佛讲定散二善,他心里望着的是阿弥陀佛的本愿,立于圣道门而望净土门,立于要门而望弘愿门一一阿弥陀佛本愿之门。

“望”,大家知道站在这儿,眼睛是盯着远处的地方,这叫望。释迦牟尼佛知道我们未来世末法众生执着于自力法门,难舍骄慢之心、难舍通途观念,各种妄念就更加多,所以修自力很难。他就要引导我们,让我们去考虑,所以释迦牟尼佛说这些话的时候,是站在我们未来世、五浊恶世、末世凡夫的立场之上,但他不是永远站在那里,他先从我们的角度考虑,很大的铺设、很大的铺垫,最终的目的引导我们一起跟着释迦牟尼佛所说的话,把眼光投到远处,投到最究竟的更利益的方向一一西方极乐世界

阿弥陀佛本愿加持众生,发愿要接引我们去西方极乐世

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长