第67章 善导大师要弘二门12 (第1/2页)

加入书签

咱们继续介绍善导思想。

上节县弯大师说了:本愿称名就是如实修行相应。那么什么叫如实修行?稍微解释一下“虽常修行,实无修行相可得”,虽然我们一直在修行,时常在修行,但修行的时候又不着于相,没有修行的相可以得。由此可知,弥陀本愿称名包含着实相念佛,又超越实相念佛。

所谓以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源。有点拗口!阿弥陀佛在果地上已经成佛,我们现在还没有成佛,所以我们还在因地,我们还在起因的地方,还在开头的地方,以阿弥陀佛果地所成就的大智大慧的大觉,来为我们众生修行起修这个心。简单的说,就是借着阿弥陀佛的大愿力,来做我们自己修行。他力法门,因该果海,我们众生修行靠着阿弥陀佛,所以因该果海,果彻因源。外表上面的示相来讲,就是凡夫口称这句名号本身便包含了大乘教法的最终极的原理。即使我们现在不明白,我们不懂,没关系,你先念着嘛:南无阿弥陀佛!百年以后往生西方极乐世界成功了,借阿弥陀佛本愿加持,接应我们去西方极乐世界了。花开见佛,证阿惟越致,你就明白这句佛号所含的大乘教法的终极原理是啥东西了。解释一下,这个大乘教法的终极原理我也不知道,我也没开悟,所以我解释不了,那咱们怎么办?老老实实念佛,一向专称弥陀名号,只要百年之后成功往生,你就能够了解佛陀的终极含义。

禅宗说:悟无所得。心经也说:无所得故。没有得啊!悟半天真的悟了,你什么都没有啦!真的悟了,你还有所得,你没悟啊!有点拗口是吧?那我没有得,我修什么呀?法尔如是,本来如此,所以乘性起修,就没有修行的相可得,实无修行相可得。我们凡夫修行,我们有相,我们着相。我认为这是我的修行,我修行到什么地界儿了啊?这些都是相,有相就是有为法,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。我们把这些有为法放下、放空,诸相都不是相,那就真的证悟真如本性,得阿耨多罗三藐三菩提,也就是《金刚经》说的即见如来。

接着往下解说,我们念南无阿弥陀佛,如果完完全全投靠在这六字名号,仰托阿弥陀佛的大愿之力,我们就没有修相可得啊!一天念三万声也好,念五万声也罢,哪怕一天只念一声,你都是靠的阿弥陀佛的佛力,不是靠自己。通身放下,彻底靠倒。不执着于自己做了多少功夫,但凡认认真真念,就是靠着阿弥陀佛老人家。如果认为自己精进修行,自己修得好,你就落在自力那一边了,有个我在里面了,这就不是如实修行

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长