第61章 善导大师要弘二门6 (第1/2页)

加入书签

我们继续分享善导大师要弘二门分判。

大经上说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。这句话就是善导大师对弘愿门的解释,也是对阿弥陀佛四十八愿中第十八愿,十念必生愿的解释。一切善恶凡夫得生者,就是所有得生的众生,能够往生西方极乐世界成功的众生,都是因为阿弥陀佛大愿业力作为我们增上的助缘。因要结成果,中间要有缘。我们念佛、做各种六度万行、做回向,我们所有的这一切全部都做了只希望百年之后能够往生西方极乐世界,这就是种子。种子有了,剩下的要土壤、阳光、水分、空气,这些外缘便是阿弥陀佛的大愿之力。阿弥陀佛具足大愿之力了没有?具足了。他已经成佛了,如果做不到的话誓不成正觉,他已经成佛,成佛十劫,所以阿弥陀佛的大愿之力作为外缘,作为增上缘,已经完完全全成熟了。一切善凡夫、恶凡夫得以往生西方极乐世界,莫不皆乘,都是因为阿弥陀佛的大愿之力。

《观经》说十三定观就是定善,净业三福是散善。定善凡夫也好、散善凡夫也好、包括恶的凡夫,往生都有份儿,这是弘愿门。要门是什么?按照善导大师的分类,所谓要门者就是修十三定观、修定善,或者是修类似定善的方法,或者是修净业三福、修散善。定善要修定,实际上是通过观想的过程让自己进入定功,进入甚深禅定。禅定修不了,我就修散善断恶修善。我将所有的恶业全部停掉,不再造恶了,包括起心动念,然后修各种善业,修人天福报,修小乘福报,修大乘福报,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。不管是定善还是散善,这都是一切善凡夫,往生乘阿弥陀佛愿力,然而恶凡夫显然就不在善导大师界定的要门中间,所以其实恶人走要门这条路,他解脱不了,要门修行有限制、有一定的不足。而弘愿门说的则是一切善恶凡夫,不仅善的凡夫能够往生,恶的凡夫也能往生。平时遇到佛法的恶凡夫能够往生,哪怕是一辈子造作恶业,没有遇到佛法,直到他快咽气了,才遇到佛法的这样的恶凡夫,只要他能够回心念佛,皆得往生啊!但以佛力莫不皆往,所以一切善恶凡夫得生,这是弘愿门的范畴。而这里的一切善恶凡夫,指的就是《观无量寿经》里面后面三观,九品往生,善恶九品都包括在里面。九品代表的是一切众生,代表的是一切凡夫都可以往生。大家可以自己去翻一下《无量寿经》,修大乘福就是上品的上三品,上品上生、上品中生、上品下生;修小乘福就是中品上生、中品中生;还有修人天福的,通过回向,通过要门的方法,

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长