第57章 善导大师要弘二门2 (第1/1页)

加入书签

我们继续介绍善导大师。

咱们从龙树菩萨到昙大师,到道绰大师,再到善导大师,对其一一介绍。了解这些法义,对我们自身的修持是有帮助的。往往修学净土法门的人对于往生并不是特别了解。有的说专修念佛;有的说要修种种回向:有的说既要修念佛,同时要兼修种种回向。很多师兄在家里面听了老法师的内容后,给自己定有早晚课,我问了十个师兄,十个师兄差不多每个人早晚课内容都不一样,有些是念多少声佛号,然后加念多少声《大悲咒》;有些是诵《阿弥陀经》一遍,或者是诵《阿弥陀经》五遍,诵完后念多少声佛号,最后还要加准提咒、楞严咒,总之一个早上折腾一个小时到两个小时。我问过,其实很多师兄他们自己设定的早晚课的内容都有区别,但有一点肯定都有念佛。那么到底哪一种方法是正确的呢?应该说这些都是正确的,只不过是不同的修行方法。法门平等无高下,没有正确与错误,但凡是佛陀传下的法门都是正确的,只不过有的法们更方便、更简单,更真实。佛的真实在哪里?按照善导大师的理论,就是专称名号啊!意在众生,一向专称弥陀佛号。善导大师认为,易行道中间,最最简单的方法,最最直接的方法就是专称佛号,持名念佛。念佛有四种方法:观像念佛,观想念佛,实相念佛,持名念佛。善导大师最最认可的是持名念佛,是易行道中最最直接的易行道,真正的易行道。

当然,方便法也是不能少的,要看各个人的根机。有些人就不想去了解法义,就喜欢一句佛号念到底,简单明了。一般年龄相对大的师兄们,不管是男众还是女众更喜欢老老实实念佛。因为阿弥陀佛说了,执持名号必定往生。善导大师说了,但以佛力皆得往生,所以就都专专心心的称名号。但是有些相对年轻的师兄们,他们就喜欢先了解所以然,明白里面的道理,对法理了解了他才能够真正的真信切愿、踏踏实实、安安静静地念佛。笔者也属于这种人,所以我喜欢看书,看了以后明白了,了解了,念佛的时候信心大增,所以方便法也不能省,这就看每一位师兄自己的根机,根机不同,在修持法门的时候略微有一些差距。大家对照自己求生净土的方法,就知道自己现在是契入弘愿门了,还是在要门之中。弘愿门就是持名念佛求生净土:若人念我,称名自归,即入必定得阿耨多罗三藐三菩提。阿弥陀佛的本愿如是,就这么简单。

大家如果因为念佛往生容易,而对此不信,便是执着要门而废弃弘愿门,就有问题了。为什么呢?还是这句话,既然是最根本的东西我们就

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一章

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长