第54章 《观无量寿经》大概5 (第1/2页)

加入书签

咱们继续介绍《观无量寿经》,散善三观九品往生

散善三观就是十四观、十五观、十六观。十四观是观上品往生的:十五观是观中品往生:十六观是观下品往生,所以十六观经包括十三定观和散善三观。上品往生的人,就是前面世尊跟韦提希夫人说的净业三福中的行福、大乘福,发菩提心,读诵大乘,解第一义谛,是大乘善的凡夫。中品上生,中品中生那是修小乘福。中品下生是修世福,就是人天福一一世间的福报:孝顺、慈爱、温良恭俭让。但是没有发出离心,一辈子没遇到佛法,只是自自然然地行善积德,知道做人应该要孝顺父母。他到临终的时候,遇到有善知识给他讲阿弥陀佛、净土法门,讲四十八愿救度众生,讲极乐世界殊胜庄严,然后他就发心,所以他命终之后往生西方极乐世界,所以九品当中的前六品是修三福的善人各自回向往生的。那么下品,十六观,是三种恶人。下品上生是十罪恶人,他除了不诽谤大乘经典,一生广造重恶,而且没有惭愧,死不悔改。直到最后快要咽气了,遇到善知识告诉他要念南无阿弥陀佛,他随即合掌念了一声南无阿弥陀佛,当下诸罪消灭,阿弥陀佛便现在其前,跟他说(《观经》的原话):“善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”就这么一个恶人,阿弥陀佛称他为善男子。十恶众生在称名的当下,阿弥陀佛马上就显现在他面前,还赞叹他、引导他,于是他一念顷,随从阿弥陀佛身后,往生极乐世界七宝莲花池之中

高兴啊,各位读者,我们到临终的时候,阿弥陀佛来了,他也这么称呼我们“善男子,以汝称佛名故,顺我本愿,我来迎汝”:女的就是“善女子,以汝称佛名故,顺我本愿,诸罪消灭,我来迎你去西方极乐世界了”。这个时候就开心了下品中生比下品上生的罪孽更重。毁犯重戒,还要盗僧只物,还要盗出家众的东西、寺庙里面的东西,而且还不净说法,没有惭愧。到临死的时候,地狱众火一时俱至,地火烧过来了。一旦下到地狱里面,百劫千生,求出无期呀!怎么办呢?他也是累世有善根的,这个时候,正好就碰到了一个善知识,善知识来跟他赞说:“阿弥陀佛十力威德。”赞说:“阿弥陀佛光明神力。”赞说:“阿弥陀佛戒、定、慧、解脱知见。阿弥陀佛这么这么慈悲,怎么怎么救度大家。”赞叹完这句名号,还跟他说:“这里所有的功德都摄受在这句南无阿弥陀佛的名号当中,你只要称念南无阿弥陀佛,愿意往生西方,你当下就可以去极乐世界,你当下就不用直堕地狱。”这个恶人听了之后想念佛,只是听到了,

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长