第41章 道绰大师圣净二门2 (第1/2页)

加入书签

我们继续介绍圣道门和净土门。

道绰大师传播净土法门,他是非常有技巧、有感染力的。大家知道他在晋阳、太原、文水一劝化大家念弗,当时以至于七岁以上的孩童都知道念“南无阿弥陀佛”。根据史料记载,道绰大师在玄中寺,每次讲完法,大众都会跟着念佛,讲完法以后大家一起共修、念佛。大众念佛之声,声震山谷,整个山谷都震动。大家想想那得要多少人?那绝对不是一两百个人能做到。玄中寺是完全在山里面,在崇山峻岭之中,我没去过,大家有兴趣的可以去拜会一下。现在二十一世纪,已经开好路了,开车能够到,即使开车到玄中寺,据说也要很长时间。可以想象古代交通不发达,山势雄伟、崇山峻岭,大家要走到玄中寺去听道绰大师讲法,那路上要花多长时间!而玄中寺能够声震山谷,那得成千上万的人一起念“南无阿弥陀佛”,否则绝对没这么壮观。这么多人不辞辛劳,去到这么远的地方,就为了听道绰大师传法,可见他传法的精致,可见他传法的慈悲。

道绰大师往生瑞相也非常完好,这里有一段史料记载:“唐贞观三年四月八日,道绰禅师预知往生时至,通告缁俗弟子,闻而赴者,满于山寺。咸见昙鸾大师在七宝船上,告道绰禅师云:‘汝净土堂成,但余报未尽耳!’并见化佛住空,天花下散,男女等以裙襟承之,人人皆得,其色鲜白,薄滑可爱。众乃惊叹,大生信服。”这是古文,咱们翻译一下:道绰大师很早就知道他要往生,并且提前知道自己往生的时间。唐贞观三年,也就是公元六二九年,人家都是提前几天,最多提前几个月,道绰大师神到什么地方,他提前了十几年,他是六二九年告诉大家要往生了,实际上他真正到往生是到公元六四五年四月三十号,前后间隔十六年。“缁”是出家众,“俗”是在家众,出家众穿着缁衣。他告诉在家众和出家众的弟子,他要往生了。大家听到这个消息之后,于是都赶赴玄中寺,所有的弟子们、信众们满于山寺,寺里面已经呆不下了,估计得呆到山门外面去了。这个时候出现一个什么情况呢?

昙鸾大师已经往生西方成功了,之前说到龙树菩萨示现给昙鸾大师,这一边道绰大师也碰到类似的事,不过是昙鸾大师来。昙鸾大师坐在七宝船上,雨中所有的弟子都看到了昙鸾大师。昙鸾大师坐在七宝船上告诉道绰大师说:汝净土堂成,但余报未尽耳。什么意思呢?你在极乐世界的七宝堂已经成就了,也就是说你道绰往生西方极乐世界,这件事情铁板钉钉,绝对没问题了。不过还有余报未尽耳,你还剩下一

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长