第37章 昙鸾大师自他二力法门15 (第1/2页)

加入书签

我们继续介绍自他二力

他力靠弥陀他力法门,善导大师在解释“弥陀第十八愿”的时候,有一段文字,原文:“若我成佛,十方众生,愿生我国,念我名号,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。”这一段解释是特地针对《无量寿经)中第十人愿的愿文,善导大师做的解释,百分之八十到九十的文字都是一样的,只是多了四个字:“乘我愿力“而且这四个字放在“称我名号,下至十声”的后面。善导大师加这四个字不是多余的,以后有机会给大家分享观经四,善导大师写这部《观经四帖疏》楷定古今,一直有各种异象、各种神意来给他示现、论证告诉他写的有没有错,并且善导大师在着《观经四帖疏》的时候,每天晚上定中都有一位老僧,其实就是阿阳佛来指导他写《观经四帖疏》,所以在此地,在“下至十声”后面加上了“乘我愿力”四个字。这是要说明只要念佛,只要称“阿弥陀佛”名字,“下至十声”就是乘阿弥陀佛愿力的方法。

弥陀化身善导大师的解释非常简单,很容易、很恳切,不含糊、不复杂。“称我名号,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉”当然了,“下至十声”不是说我只要念十声,我现在年纪还轻,才三四十岁,我听到了阿弥弥佛的这个法门,然后现在我就念“阿弥陀佛、阿弥陀佛…”,我念十声,然后我就能够往生,不是这个理解。是“下至十声,乃至十念”,是我现在接触到这个净土法门以后,我就开始念佛,一直念到临终。现在开始念,念到临终,那就数不清念了多少声了。有些人的福报不够,临终才刚刚接触到法门,他发这个愿了,他只能念十声了,“下至十声”是这样理解

印光祖师——大势至菩萨化身。一个是弥陀化身,一个是势至化身,都是西方三圣,非常慈悲。一个是我们开宗立派的祖师,一个是到目前为止最后一位祖师,第十四代祖师暂时还不知道。印光祖师也说,原话:“念佛一法,若具真信切愿,即可仗佛慈力,往生西方。”念佛这个方法,真的相信阿弥陀佛能救得了我,这就叫真信。不是阿弥陀佛你能救我吗?你真的救得了我吗?这不是真信,这不是“通身放下,彻底靠倒。”既没有通身,也没有彻底,不彻底,就有怀疑,就有夹杂。我们真的要愿意百年之后往生西方极乐世界,现在就不要含糊。若真信切愿,仰仗阿弥陀佛慈悲、仰仗阿弥陀佛智慧、仰仗阿弥陀佛兆载永劫所积累的资粮、仰仗阿弥陀佛的愿力,我们决定往生西方,没有遗漏。

但是有些净土行人,平常讲愿生西方极

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 从灵界归来,给星际一点修仙震撼 末日游戏:我们的精神是什么 求生游戏,我的萌宠幸运值爆表 我被涂山璟追着谈恋爱 辐射:贫者的蔷薇 我叫周小北 灵异万界 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界 罪案猎人 神级军工系统 惊奇诡异录 异尸国度 神奇宝贝:轻度被害妄想症患者 小马宝莉:地球上最后一只小马 从零混迹综艺圈 胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿 全球冰封:我的小妈又美又飒 善导大师之净土思想 杀出狂人镇 七星女道长